工商管理学院召开暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式暨培训会
2020-07-14 15:33:59    发布者:    点击:

   暑期社会实践工作是大学生奉献社会、报效祖国的有效载体,为了更好的推进社会实践工作的进行,工商管理学院于7月12日晚 7:00在线上举行了暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式暨培训会。本次会议由周莉莉老师主持,工商管理学院党总支书记余健老师、工商管理学院党总支副书记宣刚老师、工商管理学院副院长周航老师以及十一支队伍的指导老师和团队成员参会。

                    

   首先,由余健老师致辞,余老师强调了社会实践是学校教育教学的重要组成部分,也是同学们了解社会现状、了解中国国情的良好机会,由此,余健老师期望同学们能利用好自己的专业技能,借助专业带队老师的知识经验,通过灵活的线上线下的开展方式,在这次的暑期社会实践中能有更多的收获。同时他也对同学们提出了四点希望,一、坚定理想信念,把自己的抱负和成才渴求与国家民族前途命运结合起来;二、注重自我能力的提升,发挥长处于社会服务中去,提高解决问题的能力,第三,培养优良作风,养成吃苦耐劳的优良品质;第四,强化安全意识和行动,做好安全预案,做到行动过程安全有序。

随后,学生代表钱卓铭同学讲述了自己对社会实践的深刻认识以及对此次工作的高度重视,并代表全体实践学生郑重保证,一定会遵守活动规则,提高活动实效,加强组织管理,认真完成自己的每一份工作。

紧接着是指导老师代表戴钰慧老师发言,戴老师强调,大学学习就是要将理论和实践相结合,而暑期社会实践就是一次良好的机会。戴老师也代表全体实践老师庄严表态,坚定安全第一的信念,言传身教身体力行的参与此次活动,帮助同学们把课堂知识与社会实践结合起来。

会议的最后,学长学姐为大家进行了经验分享。首先是18级的范欣宇同学,他提出,在前期工作阶段,要提前沟通,并进行明确的分工合作,准备好所有需要的资料如宣讲ppt、演讲稿等,在后期的实践阶段,要实时进行拍照、录音等记录工作,多多观察,善于发问,应该及时整理当天的内容,包括实践过程、活动心得、实践反思和总结以及实践展示等。紧接着,曾获得暑期社会实践优秀论文和优秀个人的17级的高依程同学也分享了自己的经验,她提出同学们应该提前联系好对接人,做好实践过程中的记录工作,收集真实数据特别是媒体报道,为自己的社会实践活动加分添彩,在最后的论文中要有自己清晰的思路由而更好的表达描述自己的社会实践过程和内容以及所得所感,并希望同学们是以轻松愉悦的心情参与到实践中去。

本次会议鼓舞了同学们的士气,通过老师和学长学姐的介绍同学们也对社会实践工作有了更加深入的了解和更加明确的前进方向,相信同学们一定会在此次的暑期社会实践中有所收获。在此也预祝此次工商管理学院暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。