暑期“三下乡”社会实践活动简介
2014-02-25 15:13:51    发布者:    点击:

上个世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动。1996年12月,中央宣传部、国家科委、农业部、文化部等十部委联合下发《关于开展文化科技 卫生“三下乡”活动的通知》。1997年,“三下乡”活动在全国正式开展。

“三下乡”是指文化、科技、卫生"三下乡"。文化下乡包括图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。

我院开展暑期“三下乡”社会实践活动力求征集学生创意方案,独特视角反哺社会,体现民主自我参与勇争先。注重坚持社会实践四结合:坚持社会实践与学院地域优势相结合;坚持社会实践活动与社会主义核心价值体系相结合;坚持社会实践活动与服务社会工作相结合;坚持社会实践活动与专业学习相结合。强调把握时代脉搏,激发学生热情,继承学院传统,开拓服务理念,大力推进实践经验传承化。